电子科技大学重庆微电子产业技术研究院
综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文
喜报:重研院在第六届全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛中取得佳绩
发布时间:2022-09-07 发布者: 浏览次数:

获奖团队

8月22日,由工业和信息化部人才交流中心主办,重庆西永微电子产业园区承办的“第六届全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛”在重庆举行,由联合微电子公司汪浩鹏老师指导,我院模数混合与SoC芯片设计中心团队的陈磊老师带队,宋汶蔚、郭常伟、王瑞组成的“陈年海岛朗姆酒队”(CICC2070)荣获全国总决赛三等奖。其中宋汶蔚、郭常伟均为我院产教融合联合培养研究生。

项目介绍

基于FPGA_CNN加速器的SSD_MobileNteV1模型目标检测实现

本项目主要针对网络模型、Paddle 框架优化、FPGA 硬件侧三部分优化。网络模型主要是基于 PaddleDetection 和 Paddleslim 对 SSD_MobileNetV1 模型的剪枝和动态量化, 对 Paddlelite 框架的针对 Intel 的 FPGA 硬件的子图接入, 对模型进行子图融合, 将卷积运算连续的映射到 PL 端的加速器中;对 FPGA 计算时的数据重排等;FPGA 加速器优化主要包括提升 FPGA 工作频率以提高性能。


模数混合与SoC芯片设计中心介绍

研究方向涵盖:高速高精度ADC/DAC芯片、硅基光电集成器件与电路等。同时,结合当前科技发展的方向,在光电混合计算方面开展了前沿研究。目前平台多款芯片产品已经实现小批量量产,主要应用领域包括宽带通信、雷达探测(相控阵雷达)、软件无线电系统、电力物联网、高速数据采集、数据处理等。


大赛介绍


集创赛历时六载,已成为全国集成电路领域最大规模最高档次高校赛事,同时也是唯一入榜全国高校学科竞赛排行榜的集成电路专业赛事。集创赛由工业和信息化部人才交流中心主办,是国内集成电路设计领域水平最高的学科竞赛之一。

本届大赛共有全国310多所集成电路院校(包括所有示范性微电子学院)的11000多名集成电路专业学子报名参赛,参赛规模盛况空前。大赛自1月启动以来,历经8个月赛程,经历了初赛、分赛区决赛的重重考核,最终只有10%的团队冲出重围,来到全国总决赛,其中有680名优秀硕士、博士生,720名优秀本科生。

重研院,一直高度重视学科竞赛工作,坚持“以赛促学、以赛促教”的理念,将学科竞赛融入人才培养全过程,多措并举助推学科竞赛再上新台阶。本次比赛也为学生们提供了良好的创新实践机会,有助于提升学生的创新实践能力及团队协作精神。未来,重研院将继续引导学生加深对所学知识的理解和创新,提高自身科研能力,努力培养集成电路领域人才,助力我国集成电路产业健康快速发展。

电子科技大学重庆微电子产业技术研究院
研究院地址:重庆市沙坪坝区西永微电园研发楼三期1号楼3单元
Copyright© 2020 cq.uestc.edu.cn All Rights Reserved.