电子科技大学重庆微电子产业技术研究院
综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文
胡衡华:强化科技创新 完善产业生态 不断提升重庆集成电路产业能级
发布时间:2022-09-17 发布者: 浏览次数:

9月16日,市委副书记、市长胡衡华在重庆高新区调研集成电路产业发展时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济的重要论述,强化产业科技创新,持续完善产业生态,不断提升全市集成电路产业能级。



市领导陈鸣波、熊雪等参加。

华润微电子(重庆)公司已建成8英寸功率半导体晶圆生产线,正在建设12英寸晶圆生产线和封装基地。胡衡华询问项目建设进展,希望企业立足重庆汽车、电子信息等产业基础,加强与我市企业合作,提高晶圆产能,拓展更大发展空间。SK海力士半导体(重庆)公司是SK海力士海外最大的封装测试基地。胡衡华了解存储器封测、产品研发、市场销售等,希望企业继续深耕重庆,加大在渝投资力度,为重庆经济社会发展作出更大贡献。

联合微电子中心是国家级开放创新平台,硅基光电子技术走在了国内前列,聚集了一大批高精尖人才。胡衡华听取企业人才引育、创新成果应用等情况介绍,希望企业着眼高端特色工艺开发,聚焦光传感等重点领域,加大科技攻关力度,加速科技成果转化,打造原创技术策源地和产业发展高地。电子科技大学重庆微电子产业技术研究院成立一年来起步良好,已拥有5个国家级杰出人才领衔的科研团队。胡衡华强调,要把高校和企业连接起来,把创新和产业结合起来,聚集和培养产业发展急需的科学家、工程师和创业者,把科教优势、人才优势转化为创新优势、发展优势。

调研中,胡衡华指出,集成电路产业是战略性、基础性、先导性产业。要提升产业创新能力,用好各类创新平台,吸引更多优秀人才,推动政产学研用协同创新。要延链补链强链,突出市场导向,以汽车电子、工业自动化、智能终端等应用为牵引,完善设计、制造、封测、设备、材料等产业链条,着力招大引强,发挥龙头企业带动力,推动产业集群发展。要进一步优化产业发展环境,推进公共服务平台建设,完善产业政策,推动全市集成电路产业高质量发展。

市有关部门,重庆高新区、西永微电园负责人参加。(记者 王翔)

报道链接:http://www.cq.xinhuanet.com/2022-09/18/c_1129011794.htm

电子科技大学重庆微电子产业技术研究院
研究院地址:重庆市沙坪坝区西永微电园研发楼三期1号楼3单元
Copyright© 2020 cq.uestc.edu.cn All Rights Reserved.