电子科技大学重庆微电子产业技术研究院
综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文
锐石创芯王华磊副总经理做客创芯讲坛
发布时间:2022-10-23 发布者: 浏览次数:

10月19日,锐石创芯(重庆)科技有限公司副总经理王华磊做客第11期创芯讲坛,为同学们带来题为“通信用微波声学滤波器面临的挑战”的精彩讲座。成电、西电、北理工三所高校研究院的相关研究生参加讲座活动。

王华磊副总经理首先从产品的应用场景开始,介绍了sub-3G Hz L-PAMiD高集成度射频前端系统及架构,L-PAMiD对滤波器的几个基本要求:隔离度58~60dB、长期耐受功率29~32dB以及芯片封装面积小于“0.8mm²”等,并指出了这种射频前端集成度最高的产品相对于分立方案的种种优点,同时也介绍了目前还存在的难点,包括:高Q值高耦合谐振器、多工器,CA兼容及高隔离、小封装下的高耐受功率和高线性技术。

接着王华磊强调了:5G通信中的MIMO与CA技术的推广,声学滤波器在射频前端的需求数目高达几十个,成为射频模组中最重要的元器件之一,然而目前国内对L-PAMiD用CA兼容滤波器及多工器的研究尚处于空白,是制约高端模组国产化的瓶颈!

随后,王华磊介绍了SAW谐振滤波器技术的演进,以及目前常用滤波器的带宽。深入介绍了高精度3D仿真技术,从谐振器切片分类到切片单元,从内部节点优化到单元级联。他还指出随着滤波器应用频率的提高,其在制备成本、非线性仿真等方面将面临的诸多限制。

最后,王华磊对同学们寄予厚望,他提出:希望同学们抓住集成电路发展机遇,深入产业一线,解决关键技术难题。

嘉宾简介

长期从事通信声学滤波器的研发工作。2013.7,电子科技大学获博士学位。2009.9-2011.10,日本千叶大学国家公派联合培养博士。2018.12-2020.11,任职天通瑞宏研发总监。2012.3-2018.11,于成都航天xxx公司从事射频声表面波滤波器开发,任职副总工程师。2021.9加入锐石创芯(重庆),任职副总经理。

电子科技大学重庆微电子产业技术研究院
研究院地址:重庆市沙坪坝区西永微电园研发楼三期1号楼3单元
Copyright© 2020 cq.uestc.edu.cn All Rights Reserved.