电子科技大学重庆微电子产业技术研究院
综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文
重研院成功举办市级集成电路高级研修班
发布时间:2022-10-27 发布者: 浏览次数:

10月25日,由重庆市人社局主办,电子科大重研院承办为期四天的“成渝双城集成电路行业现状及未来趋势高级研修班”在重研究院正式开班。西永园区副总经理陈昱阳、市人社局专技处处长易君、电子科大重研院院长张万里、常务副院长唐鹤等领导出席了开班仪式,仪式由重研院副院长刘益安主持,70余名集成电路领域的学员参加仪式。

陈昱阳首先感谢市人社局、电子科大重研院等单位一直以来对园区科技创新人才的培养和支持。他指出,川渝集成电路产业历史悠久,成渝双城经济圈电子信息产业基础扎实、实力雄厚,是两地总量最大、增速最快、贡献最多的第一大支柱产业。今年,重庆进入国家集成电路产业布局,集成电路领域发展未来可期。他希望,通过本次高研班培训,参会学员能够夯实专业技术,积极互动交流,为集成电路行业发展和国家科技发展贡献力量。

易君首先对电子科大重研院对重庆集成电路行业人才的培养表示肯定。她提到,为积极响应习总书记新时代人才强国战略,市人社局制定“卓越工程师行动计划”,针对高级职称专业技术人员将实施“六大专项行动、匹配五大平台、建立四大政策体系”。她强调,重研院应加快人才自主培养,造就规模宏大的青年科技人才队伍,培养大批卓越工程师和专业技术骨干,提升重庆科研人才力量。她希望,各单位以培养高层次、骨干专业技术人才为重点,做好人才培养工作,支撑成渝地区双城经济圈建设。

唐鹤首先向市人社局、西永园区对重研院长期以来的关心与支持表示衷心感谢,对学员们表示欢迎,并介绍了重研院发展建设及未来规划。他表示,重研院将以国家重大战略领域为重点,提升专业技术人才能力素质的重要抓手,持续与重庆本地企业深化产学研用合作,为企业解决关键技术难点,联合培养应用型人才。他希望,学员们通过这次培训,帮助学员了解国内外集成电路技术的进展和国家未来产业政策,未来能够更好地服务国家科技自立自强,支撑我国集成电路行业的自主创新发展。

开班仪式结束,张万里院长为高研班带来题为《从后摩尔时代的机遇与挑战》的专题讲座,从集成电路产业链、国内外产业形势及格局、国家对集成电路产业的支持政策等方面为学员进行详细讲解。接下来三天时间,唐 鹤、李泽宏、张波、王志宽、蒋军五位专家分别从IP 核、SoC 芯片技术、新型功率集成电路器件及应用、太赫兹固态关键技术、重庆集成电路发展分析与展望、成都集成电路发展分析与展望等领域专题讲座中,全面系统地介绍国际最前沿集成电路技术以及我国集成电路领域的未来发展规划,为进一步丰富行业相关管理人员、从业人员的集成电路专业知识,提升重庆集成电路产业专业技术人员在创新型、应用型、技术型的研发能力和专业化能力,提升重庆集成电路从设计、制造到封装测试的芯片全产业链及关键核心芯片技术的竞争力和自主创新能力,培养具有创新意识和创新精神的高端专业技术及管理人才起到了重要作用。

10月28日,“成渝双城集成电路行业现状及未来趋势高级研修班”圆满结束,为期四天的高研班,以电子科大教授为主的授课专家队伍,用面授课程配合交流讨论、小组汇报等形式,为参培人员提供系统化、多层次、宽领域的培训内容。培训会后,学员代表上台领取结业证书并与大家分享此次学习收获。

今后,重研院将结合自身研究方向,开设更多课程,将高研班推广为我院常态化课程,为重庆集成电路产业培训更多优秀人才。

电子科技大学重庆微电子产业技术研究院
研究院地址:重庆市沙坪坝区西永微电园研发楼三期1号楼3单元
Copyright© 2020 cq.uestc.edu.cn All Rights Reserved.